Главная Полезные статьи Куличенко Елена Николаевна Физико-химический подход к гомеопатии.

Физико-химический подход к гомеопатии.

14.01.2015, 1657 просмотров.

Врач-педиатр, гомеопат Куличенко Е.Н.,

Доктор физико-математических наук, профессор Новиков В.Ф.

Генеральный директор ООО «Аптечный торговый дом «На Широтной» Агафонова Л.К., Заведующий гомеопатическим отделом ООО «Аптечный торговый дом «На Широтной» Клаузер Л.М.

Доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС ТюмГМА, кандидат медицинских наук Кайб И.Д.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии ФПК и ППС ТюмГМА Петрушина А.Д.(г.Тюмень)

 

Для построения теории гомеопатических явлений необходимо отслеживать поэлементный состав растворов, что является, в виду крайне малых содержаний примесей, довольно трудной физико-химической задачей. Так для приготовления гомеопатических лекарств берут бидистиллат. При этом считают воду абсолютно чистой. Но это справедливо лишь отчасти. Возгонку воды осуществляют при температуре 100оС в течение длительного времени. В результате происходит частичное растворение стекла и появление в воде молекул кремниевой кислоты. SiO2 до 0,012 г. на 1 грамм воды. Это составляет порядка 1022 молекул. Часть из них в результате теплового движения молекул в паре попадает в дистиллят, и является одним из структурирующих воду факторов.

При динамизации в сосуде присутствует некоторое количество воздуха и присущий ему азот, углекислый газ, микроорганизмы, вирусы, частички пыли и др. Все это может быть составляющими устойчивых структур, являющимися гомеопатическим клише, способных репродуцировать комплексы подобные лекарственному средству, когда они попадают в жидкости организма человека (в кровь,лимфу и т.д.).

В химической и биохимической литературе в подавляющем числе работ о структуре воды, выполненных на основе измерений с помощью специализированной техники, рассматривается, какие молекулы существуют в воде, регулярно обсуждается вопрос о водородных связях. Рассматривают известный мономер Н2О с точно известными углами между связями, затем следует димеры, тримеры, тетрамеры, которые теоретически конструируются из сравнительно жесткой молекулы Н2О. При таком подходе имеют дело не с Н2О, а с (Н2О)χ  - триммерами, олигомерами и полимерами гдеχ может иметь значения  в интервале от 2 до 250 [1] и даже до 912. На рис.1 показаны разнообразные структуры, которые могут быть согласно теоретическим расчетам образовываться из мономеров воды.

Рис 1. Примеры разнообразия структур молекул. Слева вверху показан хорошо известный мономер Н2О с точно известным углом между связями, ниже — серия димеров, тримеров, тетрамеров и т.д., которые можно теоретически сконструировать при сравнительно жесткой молекуле Н2О. Справа — молекулы среднего размера.

На базе ГНИИ генетики (Москва) с помощью современного исследовательского оборудования и новейшей американской установки «Мидлипор» для очистки воды от всех примесей, изучали структуру обыкновенной воды, исключив влияние всех примесей. Применяя методы рефрактометрического анализа, протонного магнитного резонанса, высокоэффективной жидкостной хромотографии установили, что молекулы воды не двигаются хаотически по отдельности, а сцепляются в полиассоциаты-супермолекулы, состоящие из 57 молекул воды, образуя геометрические объемные фигуры правильной формы. 16 Таких супер-молекул соединены между собой в один структурный элемент воды, состоящий из 912 молекул Н2О, напоминающий льдинку. Из таких «льдинок»-кластеров и состоит на 80% химически чистая вода. 15%представляют полиассоциаты-супермолекулы и только 3% - отдельные классические молекулы Н2О.

Как показали исследования, кластеры из 912 молекул воды, составляющих 80% чистой воды, не разрушаются даже при температурах, близких к точке кипения, просто их концентрация немного уменьшается.  «Льдинки»-кластеры почти не взаимодействуют друг с другом, не образуют сложных устойчивых конструкций и легко скользят гранями относительно друг друга, создавая текучесть. Воду можно сравнить с переохлажденным раствором, который никак не может кристаллизоваться. Исследования С.В.Зенина показали, что в химически чистой воде суперкластеры (похожие па льдинки) и классические молекулы Н2О находятся в хаотическом тепловом движении, поэтому никакого общего рисунка вода не песет. Когда в чистую воду попадают молекулы примеси, то вокруг них начинают ориентироваться определенным образом молекулы и кластеры воды, а те в свою очередь, ориентируют следующие молекулы и структурные элементы, притягивая или отталкивая. Создаются различные структуры, которые зависят от сочетания положительных и отрицательных зарядов на каждой грани полиассоциата,
образуя сложные пространственные структуры-носители информации.

Вода приобретает общую структурированность, отражающую структуру растворенного вещества. Другими словами, вода записывает в себе информацию о растворенном веществе. Мы можем довести концентрацию вещества в растворе почти «до нуля» - вода все равно запомнит, что именно в ней было растворено. На этом и основан гомеопатический эффект.

Однако в этих публикациях не уточняется, как эти молекулы расположены в пространстве, и какие другие молекулы могут при этом присутствовать. Это достаточно простой подход не объясняет гомеопатические явления, а только показывает возможность разнообразных комбинаций из мономеров воды.

Почему бы не идти в исследованиях от изучения структуры лекарственного средства в поставляемой в лекарство форме, с которого начинается приготовление раствора, например, «Купрум металликума» [2]. В основе лежит тончайший порошок меди в монолите, имеющей гранецентрированную решетку. Известны кристаллические решетки всех применяемых в гомеопатии металлов и их солей. А так как структуры таких атомов и молекул разнообразны, то скопировать их с помощью одних мономеров воды трудно или даже невозможно.

В своей книге «Вода: матрица жизни» Ф.Франкс писал «…в настоящее время мы много знаем о составляющих, но не знаем как они соединены». Однако, вспомним о примесных молекулах (SiO2, СO2, N2, О2, Н2 и др.), которые могут попасть в воду и быть дополнительным строительным материалом, способным заполнять нестыковки в соединениях мономеров воды. Атомы металлов способны отдавать свои электроны и, таким образом, быть необходимым структурообразующим фактором. Удивительно, что, когда воду перед воздействием каких-либо полей дегазируют, многие из необычных эффектов памяти отсутствуют, что прямо говорит в пользу высказанных соображений.

В гомеопатии специфическое вещество (животного, минерального или растительного происхождения) добавляется к жидкости (воде или воде с этанолом). Изготовление гомеопатических лекарств включает в себя многократные серии разведений, за каждой из которых следует энергичные встряхивания или перемешивания, осуществляемые вручную или механически. Гипотетически полученное лекарство катализирует широкие системные иерархически самоорганизованные изменения в клинически больном человеке или животном. Информация и "память," передаются из зародыша или субстрата в близлежащие слои жидкой фазы, что может полностью определять структуру того, из чего все формируется. Никакого химического переноса, соответственно, не возникает.

Физико-химическая наука может и должна разработать методы и средства контроля за всеми этапами получения лекарственного средства как на поэлементном уровне (штучный счет молекул или химический анализ на сверхвысокочувствительном уровне), так и для расшифровки образующихся кластеров или структуры «генома» лекарства.

Так для поэлементного анализа вполне может быть использован весьма чувствительный рентгеновский спектроанализатор типа «Спектроскан» изготавливаемый в С-Петербурге. Используемые пробы могут быть как в твердом, так и в жидком состоянии. Так, например, прибор способен определять содержание золота в водопроводной воде. Однако для контроля азота, углерода нужны другие методы.

На порядок более сложным является определение структуры кластеров, сформированных при подготовке лекарственных средств. В распоряжении физиков имеются рентгеновские методы расшифровки ближнего порядка, изучение структур с помощью просвечивающей электронной микроскопии и инфракрасной спектроскопии. При изучении твердого тела эти методы практически незаменимы. При изучении воды главной трудностью является то, что ее плотность на порядок меньше.

Не менее важным для изучения гомеопатических явлений является исследование магнитных и электромагнитных свойств растворов.

Проведенные по инициативе Е.Н.Куличенко и на ее препаратах исследования свойств гомеопатических растворов «Купрум металликум» в воде с помощью высокочувствительного метода индуктивной диэлькометрии (L-метода) [3] в диапазоне частот 10 кГц - 30 МГц установили низкочастотную дисперсию диэлектрической проницаемости и низкочастотный максимум тангенса угла диэлектрических потерь (tg δ), смещающийся в область более высоких частот по мере повышения концентрации растворов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Рис. 2 (а).Частотные зависимости tgδ воды и гомеопатических водных растворов «Купрум металликум» 4, 5, 12 и 30 разведения, соответствующие концентрациям Сu в растворе 10 -8%; 10-10%; 10-24%; 10-60% через: слева-спустя несколько часов после разведения, справа–после 2 месяцев после их приготовления.

Влияние гомеопатических препаратов на свойства бидистиллированной воды в работе [4] производились на растворах «Купрум металликум» с гомеопатическим 4, 5, 12 и 30 разведением, сответствующим концентрациям Сu в растворе 10 -8 %; 10-10 %; 10-24 %; 10-60% соответственно.

Было обнаружено заметное отличие свойств исследуемых растворов от воды, которая использовалась для их приготовления. Например, на частоте 200 - 300 кГц значения tgδ воды и растворов (рис. 2) различаются кратно, в 1,5-3 раза. Это отличие снижается по мере увеличения разведения, однако вплоть до 30 гомеопатического разведения оно превышает погрешность эксперимента.

Причем различия между свойствами воды и исследуемыми растворами со временем не уменьшились, а, наоборот, увеличились (рис. 2 слева).

Возможность контроля структурного состояния водных растворов можно регистрировать и методом рh-метрии. Например, с помощью этого метода регистрируются структурные изменения раствора намагниченной воды в зависимости от величины и направления магнитного поля. Хорошо просматривается временные изменения свойства воды и время, в течение которого сохраняется память.

Рис.3. Изменение водородного потенциала водопроводной воды после ее намагничивания постоянным магнитным полем разной величины и направления.

 Выводы:

  1. Для постановки гомеопатии на тот уровень, которого она достойна      необходимо разрабатывать и внедрять в практику технические методы и      средства контроля качества гомеопатических препаратов, основанные на      обнаруженных тонких электромагнитных, спектральных и других свойствах      веществ.
  2. Исследовать не только структуру воды, но и структуру      гомеопатически структурированной воды. 

Литература: 

1. Chaplin M (2004) http//www.lsbu.ac.uk/water/

2. Рой Р., Тиллер У.А., Белл И, Гувер М.Р. Структура жидкой воды-новый взгляд с точки зрения материаловедения и потенциальная применимость в гомеопатии. - Materiasl Research Inovation, vol.9, issue4, December 2005, pp.577-608.

3. Вавилова Н.М. Гомеопатическая фамакодинамика: -2-е издание.-Ростов-на-Дону: Издательство НПК «Гефест» 1992. - с.456

4. Семихина Л.П. Влияние ряда разведений гомеопатического препарата купрум металликум на структуру воды Гомеопатия в современной клинической практике. Сборник научных трудов. Москва 2010г., с.132-135.

5. Семихина Л.П. Возможности индуктивного диэлектрического метода для изучения водных растворов//Научн.приборостроение.- 2005.-Т. 15.-№4.-С. 88-93.

 

Мы рады Вам!

Добро пожаловать на наш сайт! Мы создали его для предоставления самой актуальной информации об «Аптечном торговом доме» и Консультативном центре. В разделе «Лекарственные препараты» Вы можете в режиме реального времени ознакомиться с ассортиментом, ценой и наличием интересующего лекарственного препарата, либо воспользоваться сервисом «Поиск» на нашем сайте.

Новости

06 марта 2024 г.
С 8 МАРТА!

Поздравляем с международным женским днем...

20 декабря 2023 г.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов

Если человек переносит болезнь на ногах, физическая нагрузка заставляет сердце и другие органы работать на износ

Все новости

Запись к врачам

Ваше имя и фамилия*
Ваш номер телефона*
Выберите врача:
Показать другое число
Контрольное число*

Нажимая кнопку «Отправить», я, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие на обработку своих персональных данных и персональных данных представляемого мною ребенка, в том числе с использованием сети Интернет, ООО «Аптечный торговый дом «На Широтной» (далее АТД «На Широтной») в целях записи на прием к врачу. Также, даю согласие на обработку персональных данных с целью последующего информирования о новых услугах, акциях АТД «На Широтной» путем осуществления прямых контактов со мной с помощью технических средств связи.

Политика оператора в отношении обработки ПДн
ООО «Аптечный торговый дом «На Широтной» © 2009 - 2024