Главная Полезные статьи Куличенко Елена Николаевна Значение этапов развития гомеопатии. Роль православия в процессе научного обоснования принципов гомеопатии.

Значение этапов развития гомеопатии. Роль православия в процессе научного обоснования принципов гомеопатии.

23.12.2014, 1939 просмотров.

Доклад 

на Всероссийской научно-практическая конференции "ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТООТЕЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ЛЕЧЕНИЯ И ПИТАНИЯ®"

(21 декабря 2014 года, Свято-Троицкая Сергиева Лавра)

Тюмень:

Куличенко Елена Николаевна (ММАУ Поликлиника №12 детское отделение - Врач педиатр, невролог, применяющий метод гомеопатии (1 категории), гирудотерапевт).

Петрушина Антонина Дмитриевна (доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии ФПК и ППС ТюмГМА).

Дурыгин Дмитрий Николаевич (кандидат медицинских наук).

Кайб Ирина Давыдовна (доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС ТюмГМА, кандидат медицинских наук).

Журавлёва Татьяна Дмитриевна (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, зав.лабораторией ЦНИЛ ТюмГМА).

 С момента открытия метода гомеопатии и применения ее в медицине прослеживаются несколько заметных и значительных этапов: клиническое применение, очищение принципов гомеопатии от метафизических представлений, доказательность.

Первый этап - открытие метода Самуилом Ганеманом и проведение научных исследований. Учитывая представления того времени, минимальную возможность исследований, отсутствие необходимого оборудования господство метафизических представлений, трудно было бы ожидать полного обоснования метода на тот период.

Часто со стороны некоторых священников слышится обвинение С.Ганемана в магических приемах, которыми пользовался ученый, причастности его к обществу масонов. Чтобы понять, что это обвинение не справедливо и является заблуждением, давайте обратимся к периоду, в котором происходили открытия метода гомеопатии. В медицинской практике Германии было сильное увлечение признанного медициной методом Галена. В основе принципа: «Так как выздоровление есть только изменение нормального состояния и, так как эти два состояния противоположны друг другу, то из этого следует, что здоровье может быть восстановлено лишь тем, что противоположно болезни». В результате этого в медицинской практике использовались сильнодействующие рвотные, слабительные, отхаркивающие средства, очистительные клизмы и многократные кровопускания. Другой официальной медицины не было. Подчас, доктора, применяя этот метод лечения в своей практике, не учитывали индивидуальность пациента и такие манипуляции в лучшем случае не приводили к выздоровлению пациента, а в худшем, - больной умирал. Возникла необходимость искать новые методы лечения. С. Ганеман с момента открытия парадоксального действия хины на организм в течении 50 лет занимался тщательным изучением принципа гомеопатии, изучал лекарственное действие трав, минералов, природных веществ, проводил испытания с 99 лекарствами и обосновывал их в своем основном труде «Органон врачебного искусства», первое издание которого вышло в 1810 году. Из биографии ученого видно, что вся жизнь его была посвящена исследованиям вопросов медицины. Вряд ли у него находилось время для заседаний в масонских обществах. Во всех трудах ученого прослеживается кропотливая работа, тщательные наблюдения, учитывая, что приборов необходимых для исследований не было.

Второй этап -  клиническое применение в медицине, в том числе во время эпидемий холеры, дифтерии и других особо опасных инфекций. Гомеопатия, как новый метод лекарственной терапии, привлек внимание врачей многих стран, которые изучали методы гомеопатии, самоотверженно испытывали лекарственные средства, проводили клинические наблюдения, изучали фармакодинамику лекарственных средств, систематизировали накопленные знания в виде монографий, классификаторов (реперториев). В России метод появился в 20-х годах 19 века. Применение гомеопатии в медицине связано с именами докторов С.Корсаковым, В.Даля, Н.Габриловича, Череминского, Шеринга, адмирала графа Н.С.Мордвинова, В.Соловьёва, И. Прибыля. В Сибирь гомеопатию привез декабрист Бобрищев-Пушкин. Крупным достижением российских врачей было успешное применение гомеопатии при лечении больных во время больших эпидемий 19 века - холеры, брюшного тифа, дифтерии. Было доказано, что гомеопатический метод не только ничем не уступает существующим способам лечения этих инфекционных заболеваний, но и нередко превосходит их по эффективности. У нас в Тюмени в архиве инфекционной больницы до сих пор хранятся истории болезни пациентов, которых успешно лечили гомеопатией от холеры.

Третий этап - признание метода Святыми Отцами, благословление метода Святым  Иоанном Кронштадтским, Святым Игнатием Брянчаниновым, Серафимом Вырицким, а в наше время признанными старцами Отцом Иоанном Крестьянкиным, Отцом Николаем Гурьяновым.

В 1870 году в Санкт-Петербурге открылась гомеопатическая аптека Флеменга, освященная Святым Иоанном Кронштадтским. Он дал гомеопатии оценку, как разумного и верного метода.

Святые Отцы благословили нас на дальнейшее исследование и применение этого метода в медицине. (У меня и у моих пациентов имеется этот опыт и у нас нет сомнения в том, что он угоден Господу). Очень огорчает факт, когда в православии сталкиваешься с критикой Святых Отцов в отношении метода гомеопатии, а тем более, с дилетантскими статьями священников, которые даже в тексте манипулируют свои отрицания лексиконом(ОБС) «одна баба сказала».

Этот этап признания Святыми Отцами был просто необходим, чтобы очистить метод от каких-то магических представлений, которые царили во времена Ганемана, в связи с недостатком научных знаний и господства невежества в 18-19 веках. Настоящие открытия были только в зачатке развития.

Четвертый этап. Мы вступили в новый этап. После благословления, мы должны пойти работать и продолжать изучение метода путем новейших исследований и применять гомеопатию в интеграции с официальной медициной для поднятия ДУХА нашего народа. Так, когда-то мне сказал старец, Отец Николай Гурьянов, когда я задала вопрос: «Может быть достаточно для здоровья ТАИНСТВА ИСПОВЕДИ и СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ?». Получила ответ: «Народ стал слаб, много больных. Нужна помощь людям. Гомеопатия в этом помогает».

Работая методом гомеопатии 25 лет, в том числе, применяя его по желанию пациентов и в официальной медицине, я имею возможность прослеживать катамнез, анализировать, интегрировать гомеопатию с другими методами в медицине, в том числе, с гирудотерапией. Одновременно на базе кафедры педиатрии под руководством заведующего кафедрой педиатрии ТМГА профессором Петрушиной являюсь соискателем кандидатской степени по теме: «Гомеопатический комплекс «антиастман», как дополнительное средство при лечении бронхиальной астмы».

Исследование проходит в течение 10 лет. Многие дети, которые участвовали в исследовании выросли. Диагноз бронхиальная астма давно снят. Предпочитают лечиться гомеопатией. У них родились здоровые дети, несмотря на неблагополучный семейный аллергоанамнез. Так как я имею сертификаты педиатра и невролога, я оцениваю и неврологический статус при наблюдении этих детей. Как правило через 2 года после регулярного лечения гомеопатией, на ЭЭГ заметно подрастает частота альфа-ритма, деятельность головного мозга становится организованной, уходят t- и q- волны. Эти дети, обычно, не ограничиваются одним образованием, близки к природе, особенно к животному миру, при беседе правильно понимают устроение мира, тянутся к православию, читают духовную литературу. Интересные собеседники и внимательные слушатели. Агрессии практически нет. Так как гормональные препараты применяют через год лечения гомеопатией уже ситуационно, побочных эффектов в виде депрессии (которые имеются у многих гормональных препаратов) не имеют. Практически все занимаются спортом, занимают призовые места, а тренеры отмечают большую выносливость по сравнению с другими детьми.

В течение 10 лет при кафедре педиатрии под руководством зав кафедрой педиатрии ТМГА профессора Петрушиной я, как соискатель, применяю гомеопатическое лечение, как дополнительное средство при бронхиальной астме у детей[1,2]. Базовая терапия не отменяется. В процессе работы проведены клинические наблюдения и специальные биохимические исследования 150 детей, страдающих бронхиальной астмой атопической формы средней степени тяжести. Из них, 50 детей получают базовую гормональную терапию, базовую гормональную терапию и гомеопатический комплекс антиастман получают 50 детей, а 43 пациента принимали базовое гормональное лечение и «плацебо» гомеопатического препарата. Одновременно с лечением проводились биохимические исследования как больных, так и группы здоровых детей и анализировались  полученные результаты.

Диагноз бронхиальной астмы основывался на совокупности клинических симптомов: частота обострений приступов обструкции, аллергоанамнез, ограничение физической нагрузки. Диагноз бронхиальная астма основывался на совокупности клинических симптомах с данными оценки функций внешнего дыхания, аллергологического обследования. Клиническое наблюдение за детьми проводилось на базе Консультативного гомеопатического центра ООО «Аптечный торговый дом «На Широтной» г.Тюмень, совместно с детским отделением Поликлиники №12 г.Тюмень. Все дети одновременно наблюдались на кафедре педиатрии доцентом кафедры ФПК и ППС к.м.н. Кайб И.Д.

Специальные методы исследования выполнены в лаборатории клинической биохимии ЦНИЛ ТГМА (зав. лабораторией с.н.с. Т.Д.Журавлева) и проводился анализ антиоксидантной системы по уровню активности супероксиддисмутазы (СОД в эритроцитах). Активность каталазы в эритроцитах, активность холинэстеразы плазмы, нитриты конденсата выдыхаемого воздуха, активность лактатдегидрогеназы слюны.

 РЕЗУЛЬТАТЫ  ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенных исследований установлено, что активность лактатдегидрогеназы значительно снижается через 4 месяца гомеопатического лечения совместно с базовой терапией, в группе базового лечения и «плацебо», снижение незначительное. В первом случае клинически – улучшается общее состояние ребенка, повышается устойчивость к физической нагрузке, дети реже болеют, признаки бронхообструкции уходят значительно быстрее на фоне применения ингаляторов. Группа детей, которые применяют только базовое лечение, клинически стабильны. Как правило, физическую нагрузку переносят плохо, приступы бронхообструкции регулярные. То же самое можно сказать и о группе «плацебо».

                                                                                             На рис. 1 показана изменение активности лактатдегидрогеназы слюны через 4 месяца лечения. Видно, что признаки воспаления за это время значительно уменьшаются при лечении гомеопатией, в то время как базовое и плацебо незначительно изменяют ситуацию.

 

Из рис. 2  показано, что  адренэргическая активность при лечении гомеопатией снижается, базовое лечение практически не изменяет активность, а без лечения (плацебо) ситуация только ухудшается.

 

На рис.3 показано, что уровень нитритов конденсата выдыхаемого воздуха при применении гомеопатии значительно снижается уже через 4 месяца лечения, тогда как при базовом лечении этот показатель несколько увеличивается, а без лечения не изменяется.

Выводы. На фоне лечения гомеопатией идет активация процессов перекисного окисления липидов. Снижается адренэргическая активность. Как правило, снижается уровень нитритов конденсатов выдыхаемого воздуха, что говорит о восстановление эндотелия в бронхолегочной системе.

Резюмируя сказанное, предлагаем Патриархии поддержать развитие метода гомеопатии, рекомендовать Министерству здравоохранения интегрировать гомеопатию с официальной медициной путем привлечения академической и вузовской науки для изучения механизма гомеопатии, способствовать ее официальному признанию. Целесообразно было бы открыть в нашей стране центры по изучению метода гомеопатии по примеру фирмы Хеель, расширить выпуск гомеопатические средств в разных формах (порошки, таблетки, инъекционные формы, желатиновые пластинки, оподельдоки, мази).

Уповаем на Господа, молитвенную помощь Святых угодников, помощь Патриархии в поддержке гомеопатии  и  ее дальнейшего развития.

Литература

*Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика», 2014 г.

*Л.Ю.Дельвина В.И.Трофимов С-Петербургский Медицинский Университет «Возможность комплексных гомеопатических препаратах в терапии больных аллергической бронхиальной астмы» Биологическая медицина №1, 2009.

В.И. Трофимов «Гормонозависимая бронхиальная астма. Особенности патогенеза. Клиника и лечение. Ученые записки». С-Петербург государственный медицинский университет им академика ИП Павлова, 2001, т8, №1, с.52-56.

*Владимиров Ю.А. Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.Наука, 1972 г.

Мы рады Вам!

Добро пожаловать на наш сайт! Мы создали его для предоставления самой актуальной информации об «Аптечном торговом доме» и Консультативном центре. В разделе «Лекарственные препараты» Вы можете в режиме реального времени ознакомиться с ассортиментом, ценой и наличием интересующего лекарственного препарата, либо воспользоваться сервисом «Поиск» на нашем сайте.

Новости

06 марта 2024 г.
С 8 МАРТА!

Поздравляем с международным женским днем...

20 декабря 2023 г.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов

Если человек переносит болезнь на ногах, физическая нагрузка заставляет сердце и другие органы работать на износ

Все новости

Запись к врачам

Ваше имя и фамилия*
Ваш номер телефона*
Выберите врача:
Показать другое число
Контрольное число*

Нажимая кнопку «Отправить», я, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие на обработку своих персональных данных и персональных данных представляемого мною ребенка, в том числе с использованием сети Интернет, ООО «Аптечный торговый дом «На Широтной» (далее АТД «На Широтной») в целях записи на прием к врачу. Также, даю согласие на обработку персональных данных с целью последующего информирования о новых услугах, акциях АТД «На Широтной» путем осуществления прямых контактов со мной с помощью технических средств связи.

Политика оператора в отношении обработки ПДн
ООО «Аптечный торговый дом «На Широтной» © 2009 - 2024